Calendar

Oct
6
dim
50 ans de l’ASI en Champagne
Oct 6 – Oct 9 Jour entier
  • Les dimanches 6, Lundi 7,Mardi 8 octobre et mercredi 9 octobre retrouvons nous pour les 50 ans de l’ASI en Champagne. La région champagne se mobilise à Epernay et Reims pour ce bel événement, on compte sur votre présence !
  • Chers amis, 

    Cet été chaud et sec me donne une grande envie de bulles bien fraiches. Je vous propose de m’accompagner en champagne pour notre voyage annuel du dimanche 6  au mercredi 9 octobre prochain.

     

    Les préparatifs pour le cinquantième anniversaire de l’Association de la Sommellerie Internationale vont bon train et nous devons commencer à nous organiser.

     

    Un formulaire d’inscription en ligne va être disponible et accessible à l’ensemble des membres des associations au niveau international et donc de l’UDSF.

     

    Afin de nous permettre d’organiser notre voyage annuel, j’ai le plaisir de vous informer que les frais de déplacement vers Reims sont pris en charge par notre association. Reste à votre charge le diner du dimanche soir (non compris dans le prévisionnel), la participation aux deux journées anniversaires et l’hébergement.

    J’estime à 350 € votre participation (à 10% près) en chambre partagée et 450 € en chambre single.

     

    A titre d’information, voici le pré-programme :

    Dimanche 6 octobre :

    Départ en gare de Nîmes en matinée ( 5 à 6 heures de voyage)

     

    Dîner de Gala au palais du Tau à Reims . Facultatif et en attente de confirmation (Nous sommes en train de négocier des places au cout de 150€ ) ou diner libre

    Lundi 7 octobre : journée rencontre, dégustations, master classes et soirée anniversaire à Reims

    Mardi 8 octobre : transfert sur Épernay, dégustation des jeunes talents du Champagne, réception à la mairie, visite des maisons de l’avenue de Champagne.

    Soirée de clôture des festivités des 50 ans de l’ASI (Epernay ou Reims à préciser)

     

    Mercredi 9 Octobre :

    Départ de Reims en matinée

     

    Le programme définitif vous sera envoyé, j’espère rapidement, dès que nous aurons les informations de bureau de l’ASI.

     

    Pour avoir les meilleurs tarifs nous devons prendre des réservations au plus vite.

     

    Ce sera outre de belles visites et dégustations, l’occasion rare de rencontrer les meilleurs sommeliers du Monde, les délégations de nombreux pays.

     

    J’attends une réponse rapide de votre part pour préparer au mieux cet évènement.

    Envoyez- moi à philippe@orenia.fr un mail avec :

    Votre NOM et prénom et la précision de chambre à partager ou chambre seule.

     

    Je vous souhaite un beau mois d’août,

     

    Philippe

     

Oct
20
dim
MASTER OF PORT à Paris
Oct 20 Jour entier

MASTER OF PORT à Paris

Qui sera le prochain “Master of Port” ?

Rendez-vous pour la demi-finale du 18e concours “Master of Port” à Paris le dimanche 20 octobre.
La finale se déroulera en public le 21 octobre au Cercle national des armées.

Suite aux sélections, les neuf meilleurs candidats sont:

– Mattia Angius (Bistrot du Sommelier à Paris),
– Gaëtan Bouvier (Rest. Institut Paul-Bocuse à Ecully)
– Bastien Debono (Rest. Yoann Conte à Veyrier-du-Lac),
– Carole Ferron (Le vins’Coeurs à Triors),
– Régis Gabillard (Les caves de Joseph à Rennes),
– Micael Morais (Tomy & Co à Paris),
– Dimitri Nalin (La grande maison à Bordeaux),
– Maxime Resse (La grande maison à Bordeaux),
– Yann Satin (sommelier conseil à Le Touquet).

Merci à Jean Bernard pour cet article 😉

Oct
28
lun
Salon BE Ranci à Perpignan @ PERPIGNAN
Oct 28 Jour entier

Salon BE Ranci à Perpignan.

Pour cette deuxième édition internationale, nous recevons 6 pays: La France, l’Espagne, l’Italie, le Portugal, la Grèce et la Hongrie.

Pour Philippe Bourrier, président du CIVR, « le rancio sec fait parti des produits emblématiques du Roussillon, et je salue l’association, qui a fait un grand travail pour obtenir une IGP. Ce salon, c’est une journée pour expliquer et raconter l’histoire de ce rancio sec. De plus, on voit que nous ne sommes pas seuls, jusqu’à l’étranger, on fait du vin oxydatif. Avec Perpignan Ville Européenne du Vin pour 2019, l’édition prochaine va aller plus loin, pour une présence, au delà d’un jour. Nous allons créer avec les chefs des Toques Blanches du Roussillon un menu autour des VDN… et faire de la place au rancio sec ».

Tous oxydatifs, tous différents !

L’impression forte de cette dégustation est une grande variété. Tous sont oxydatifs, aucun ne se ressemble : tranchés, plein de personnalité, sans mode ni modèle. C’est particulièrement rafraichissant, dans un monde du vin qui peut facilement tendre vers « le goût qu’attend le consommateur ».

Les rancio sec du Roussillon sont liés par le terroir, mais chacun prend ses options : grenache ou carignan ou autre, fût, tonneaux ou bonbonne en verre, parfois élevage sous voile, parfois solera.

Interview réalisé par Jean Bernard pour Terre de vins

Nous vous attendons nombreux! Merci de nous confirmer votre participation à l’adresse suivante mlb@gmail.com afin de vous accueillir dans les meilleures conditions, dans les 15 jours qui précèderont le salon ( logistique repas)

Bien amicalement.

Olivier Thépegnier et Marie- Louise Banyols.

AffichetteSalonRancio2019

Nov
25
lun
Salon professionnel des vins de schistes à Saporta Montpellier
Nov 25 Jour entier

 

 

 

 

Salon des vins de Schistes à Saporta Montpellier

Chers amis,

L’Association des Terroirs de Schistes a été créée en 2010 à l’initiative de l’Appellation Faugères. Elle est composée de vignerons, chercheurs, œnologues et autres passionnés issus de toutes les régions viticoles.

Chaque année nous organisons des événements autour du schiste. Ce furent des colloques thématiques, des visites de vignobles, des dégustations comparatives dont celle effectuée à Saint-Chinian en 2017 sous la présidence d’Andrew Jefford journaliste à Decanter où nombre d’entre vous étaient présents.

Cette année, nous avons décidé de créer le 1er SALON DES VINS DE SCHISTES.

► PROGRAMME

  • Dégustations de 10h à 19.00h
  • 11h00 : Master Class sur les Spécificités des Terroirs de Schistes *
  • 15h00 : Master Class ‘’Comparons le Carignan sur schistes et sur argilo-calcaire’’
  • 1 Table de libre dégustation sera installée sur le lieu des Master Class* Intervenants aux Master Class Jacques Fanet, ex directeur-adjoint de l’INAO, ex-directeur technique de l’OIV, auteur de ‘Les terroirs du vin’ et Jean-Philippe Granier, directeur technique du Syndicat de l’AOC Languedoc
    Présentation des études du géologue Jean-Claude Bousquet, Dr es-sciences de l’Université Montpellier II, auteur de ‘Terroirs viticoles, paysages et géologie en Languedoc’’Nombre de places limitées. Inscriptions recommandées.

VISITEURS:

  • Uniquement Pro CHR, Sommeliers, Agents co, distributeurs, presse, etc.
  • Entrée sur invitation
  • Menu ‘Spécial salon’ proposé au restaurant du Mas de Saporta, en RDC du lieu d’exposition. Réservations au 04 67 06 88 66
  • Pré-inscription bienvenue mais pas obligatoire

EXPOSANTS • Uniquement des producteurs de vins sur schistes, toutes région

► LIEU
• Salle de la Maison des vins du Languedoc, Mas de Saporta à Lattes / Montpellier (550M2)
(Parking privé, Terrasse, Salle privée pour les Master-Class)

 

► ADRESSE

• Mas de Saporta, 34970 Lattes

► ACCES

  • Tram ligne 4, arrêt Garcia Lorca.
  • En voiture, Autoroute A9 Sortie 30 – Montpellier Sud, direction Palavas

 

► VOS CONTACTS

Organisation du salon : Jean-Luc Bonnin – 06 13 24 84 40 – agence.jlb@gmail.com

Trésorier : Gilles Rochard – 06 23 52 41 73 – sarlbav@orange.fr
Président – Bernard Vidal – bernard.vidal34@orange.fr
Vice-président – Vivien Roussignol – contact@paissels.fr

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